Montella über den unglaublichen WorldSSP-Titelkampf: „Mein Ziel ist es, in Jerez, beim letzten Rennen, um den Titel zu kämpfen …"

Tuesday, 1 October 2024 07:08 GMT

Der italienische Fahrer errang am Sonntag einen hart erkämpften Sieg im zweiten Rennen, wobei ihn in der Meisterschaftswertung nur 41 Punkte von Spitzenreiter Huertas trennten.

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) bleibt nach einem durchwachsenen Tissot Aragon Round im Rennen um den Titel der FIM Supersport-Weltmeisterschaft. Der italienische Fahrer wurde in Rennen 1 Vierter, holte sich aber den Sieg in Rennen 2, um den Abstand in der Meisterschaftswertung über die gesamte Runde auf 41 Punkte zu verringern, wodurch er im Rennen bleibt, während sich das Fahrerlager auf die nächste Woche in Estoril vorbereitet, wo es zu einer möglicherweise titelentscheidenden Runde kommen könnte.

Montella belegte am Freitag in der Tissot Superpole-Session den vierten Platz und lag zwei Zehntel hinter dem Pole-Sitter und Titelkonkurrenten Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team). Huertas nutzte seine Pole-Position voll aus, als er sich vom Feld absetzte und gewann, während Montella im Kampf um das Podium feststeckte. Er kämpfte mit Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing) und Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) um das Podium, aber ein Fehler in Kurve 5 kostete ihn möglicherweise einen Platz auf dem Podium.

Im zweiten Rennen startete Montella von Platz 3, nachdem die schnellsten Runden aus Rennen 1 die ersten neun Positionen in der Startaufstellung belegten. Montella nutzte den Start aus der ersten Reihe als Basis für den Sieg, obwohl er hart dafür arbeiten musste, nachdem er unglaubliche Kämpfe mit Manzi und Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) ausgefochten hatte. Er übernahm in Runde 8 die Führung und ließ sich nicht mehr einholen. Er schlug Manzi um zwei Sekunden und holte sich den Sieg. Außerdem konnte er Huertas' Punktevorsprung deutlich verringern, sodass der Abstand auf 41 Punkte schrumpfte.

Über das zweite Rennen sagte Montella: „Es war ein perfekter Abschluss der Runde nach dem Samstag, als wir im Kampf um das Podium gegen Manzi und Debise verloren haben. Am Sonntag konzentrierte ich mich nur darauf, nach vorne zu kommen und mein Tempo zu halten, weil ich denke, dass dies die richtige Wahl und Chance für uns war. Es war ein verrückter Start in die erste Runde. Ich konzentrierte mich darauf, nach und nach mit meinem Tempo aufzuholen und bis zum Ende zu pushen.“

Huertas könnte sich in Estoril den Titel sichern, wenn er die #55 um neun Punkte und Manzi um vier Punkte übertrifft. Es ist jedoch noch alles offen, da in den letzten beiden Saisonrennen noch 100 Punkte zu holen sind, und Montella erklärte nach Rennen 2, dass er es bis zum letzten Rennen in Jerez schaffen will. Um dies zu erreichen, muss er nach Estoril innerhalb von 50 Punkten zu Huertas liegen und nach dem ersten Rennen beim Saisonfinale innerhalb von 25 Punkten.

Über seine Strategie im Titelkampf sagte Montella: „Ich werde es wie am Sonntag angehen! Ich werde von Anfang bis Ende kämpfen. Mein Ziel ist es, in Jerez beim letzten Rennen anzukommen und um die Meisterschaft zu kämpfen. Dann gewinnt der Beste. Wir werden sehen. Es ist nicht einfach, weil wir uns nur auf die Einstellung des Motorrads konzentrieren und versuchen müssen, von Anfang an den richtigen Weg zu finden. Estoril ist eine gute Strecke für mich, ich mag sie und auch Jerez. Es wird ein unterhaltsamer Abschluss der Meisterschaft."

Kann Montella den Kampf nach Jerez tragen? Finden Sie es in Estoril mit dem WorldSBK VideoPass heraus – jetzt für 9,99 €!